« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »

2018年11月

ケーキの型をどうするか

今年のクリスマスケーキは、自分で焼こうかなーーなんてここ数日考えています。

そう思って長い間使っていないケーキの型を見たら、結構古い。
もう何年使っているか分かりません・・・間違いなく10年以上だけど。
星の数ほど使っているわけではないけど、それでも年に5回ほどは使っているかな。
だけどここ最近使わなくなったのは、漏れるようになったから。
チーズケーキやパンなどの土台がしっかりしているものなら平気ですが、
普通のケーキを焼くと漏れていることが。アップルパイでも漏れた記憶が残っています。
パイ型を使えって?(笑)。無いんです~・・・それにケーキ型でも焼けるので、節約のために使うんですよね。
それはさておき、この際にケーキ型を新しいものに買い直そうかなーと思っています。
もちろん丸型って決めているけど、底の外れるものや外れないものなど。
ここが一番迷っているんですが・・・。底が外れるのは便利だけど、やっぱり漏れてしまうかな?きちんとシートを敷けば大丈夫かな?
私の今持っているものは、横にレバーがあってそこを外すと底と側面がばらけるんですが、やっぱり長いこと使っているからもれるのかなあ。昔はそんなに漏れていなかった気がします。
クリスマスまではあと1カ月ほどあるので、それまでには決めて購入しようと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »